Аборт при отрицательном резусе

Аборт при отрицательном резусе имеет несколько особенностей. Резус-фактор — специфический белок (антиген Rho(D)), который образуется на поверхности эритроцитов. Он определяется в крови 85% людей. Еще у 15% его нет. От этого зависит резус-фактор — положительный (Rh+) при наличии антигена Rho(D) и отрицательный (Rh-) при отсутствии.

Принадлежность к отрицательному резус-фактору не сказывается на здоровье, самочувствии, не влияет на иммунитет. Но у женщин возникают проблемы вынашивания ребенка после родов или искусственного прерывания беременности.
Стоимость услуги
Наименование услуги
Цена, руб.
Введение антирезусного иммуноглобулина (без стоимости препарата)
250
Медикаментозный аборт при отрицательном резусе препаратом Россия
6500
Вакуумый аборт при резус-отрицательной крови с 7 до 10 недель
10500
Препарат для профилактики резус-конфликта после прерывания беременности приобретается в аптеке. Транспортировка препарата должна происходить с соблюдением температурного режима.
Процедура предоставляется в клиниках

Чем опасен аборт при отрицательном резусе

В организме женщины с Rh-, вынашивающей ребенка с положительной группой крови, развивается резус-конфликт. Несовместимость кровяных клеток матери и плода опасна бесплодием или сложностями с вынашиванием плода в будущем. Поэтому для женщин с Rh- первая беременность часто бывает единственным шансом на рождение здорового ребенка от партнера с Rh+.

Проблемы во время беременности и после аборта неизбежны, если ребенок наследует отцовскую группу крови. При наследовании отрицательной конфликта не возникает. К 7-8 неделе внутриутробного развития у плода формируется кровеносная система. Начинает вырабатываться специфический белок. Иммунитет женщины воспринимает его, как нечто чужеродное. Плазматические клетки вырабатывают защитные антитела, которые вступают в конфликт с эритроцитами плода. Это не проходит бесследно ни для ребенка, ни для будущей матери.

Прерывание беременности при резус-отрицательной группе

Во время первой беременности риск развития резус-конфликта минимален. Эритроциты плода почти не попадают в кровяное русло женщины, иммунитет еще не знаком с чужеродными клетками, не реагирует на них. Женщина может выносить и родить здорового ребенка без осложнений.
Аборт в корне меняет ситуацию. Активизируется выработка антител, формируется иммунная память. При следующей беременности иммунитет острее реагирует даже на малые количества специфического белка, что часто приводит к выкидышу, патологиям или внутриутробной гибели ребенка. Поэтому прерывание беременности при Rh- допустимо только по медицинским показаниям, после тщательного обследования. Аборт делают на ранних сроках, не позднее 7-9 недель, пока не сформировалась кровеносная система. При невозможности сохранения беременности, выбирают наиболее безопасный способ прерывания:

  •  Медикаментозный. Безопасный и щадящий, редко приводит к нежелательным последствиями. По рекомендации ВОЗ проводится до 3 месяцев, в России применяется только до 6 недель. При Rh- медикаментозный аборт возможен только на ранних сроках. Обильное кровотечение повышает вероятность выработки антирезусных антител.
  • Вакуумный. Вакуум-аспирация проводится до 3 месяцев, дает умеренное и непродолжительное кровотечение. При использовании этого метода ниже вероятность резус-конфликта. 
  • Хирургический. При группе крови Rh- хирургическое выскабливание противопоказано. К нему прибегают только по медицинским показаниям, когда невозможно использовать другие способы из-за большого срока.

Профилактика резус-конфликта после аборта

Для снижения вероятности развития резус-конфликта назначается обследование, определяется титр резусных антител. После аборта вводится антирезусный иммуноглобулин. Препарат представляет собой вытяжку из донорской крови.
Сыворотку желательно вводить в день проведения процедуры, но не позднее чем через 72 часа. Антирезусный иммуноглобулин разрушает резус-положительные эритроциты плода, оставшиеся в кровотоке матери. Этим снижается реакция иммунной системы на чужеродные клетки, повышается вероятность благополучного завершения последующих беременностей. Сыворотка не дает 100% гарантии на вынашивание и рождение здорового ребенка в будущем

Контрацепция после аборта при отрицательном резусе

Женский организм тяжело переносит аборт при отрицательном резус-факторе. После него врачи не рекомендуют планировать беременность на ближайшие 3-4 года, пока свежа иммунная память. Для защиты от незапланированного зачатия применяют гормональные контрацептивы.

  • Комбинированные оральные контрацептивы. Прием начинают в день аборта. При необходимости приема антибиотиков рекомендуют дополнительные барьерные методы контрацепции. Гормоны не только защищают от нежелательной беременности, но и помогают легче перенести стресс. Врач подбирает препарат индивидуально. Комбинированные средства не назначаются женщинам с противопоказаниями к приему эстрогена. Это курение в сочетании с возрастом старше 35 лет, сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь.
  • Мини-пили. Однокомпонентные препараты на основе прогестагена. Прием начинают в день аборта, либо на следующий день. Назначают при наличии противопоказаний к комбинированным средствам.
  • Препараты пролонгированного действия. Инъекции, выполняемые раз в 3-4 месяца, — удобный и надежный способ контрацепции. Препарат вводят не позднее чем через 7 дней после аборта.
  • Импланты. Новый способ гормональной контрацепции. Имплант вводится в руку. Действие начинается сразу, эффект сохраняется до 5 лет.
  • Внутриматочная спираль. При отсутствии противопоказаний введение спирали после аборта оправдано. Метод не рассматривают при наличии воспалительных процессов в области малого таза, перенесенных внематочных беременностях, стойкой анемии, патологиях строения матки.
    Женщинам с противопоказанием к повторным беременностям предлагают рассмотреть добровольную медицинскую стерилизацию.

 

Подведем итоги. Аборт при отрицательном резусе возможен, но только на ранних сроках до 7-9 недель и с введением антирезусного иммуноглобулина через 2-72 часа после прерывания беременности. Но даже в этом случае сохраняется риск бесплодия или сложностей с вынашиванием, рождением здоровых детей. Поэтому женщинам с отрицательным резус-фактором не рекомендуется прерывать первую беременность.

ВРАЧИ КЛИНИКИ ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ПРОЦЕДУРУ
Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог
Опыт работы: 25 лет
Приём в:
2-я Советская ул. д.4Б
Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог
Опыт работы: 41 год
Приём в:
2-я Советская ул. д.4Б
Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Опыт работы: 11 лет
Приём в:
Московский проспект, 176
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Опыт работы: 21 год
Приём в:
2-я Советская ул. д.4Б
Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Главный врач, маммолог
Опыт работы: 18 лет
Приём в:
2-я Советская ул. д.4Б
Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог
Опыт работы: 19 лет
Приём в:
Нарвский проспект, 18
Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог
Опыт работы: 36 лет
Приём в:
2-я Советская ул. д.4Б
Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог
Опыт работы: 19 лет
Приём в:
Московский проспект, 176
Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных